SOSIALISASI PENDIDIKAN POLITIK TERHADAP PENYANDANG DISABILITAS DI SLB B-F MANDARA KOTA KENDARI TAHUN 2021 - Husain, Muh. Najib; Lestari, Dian Trianita; Arief, Iriyani Astuti (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2021)
Program Pengabdian kepada Masyarakat berjudul: Sosialisasi Pendidikan Politik Terhadap Penyandang Disabilitas di SLB B-F Mandara Kota Kendari Tahun 2021 bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa penyandang disabilitas atas hak politiknya sehingga dapat meningkatkan partisipasi politiknya dalam pemilu. Untuk itu, tim pengabdian melakukan sosialisasi berbentuk pengenalan pendidikan politik kepada peserta secara langsung. Hal ini dilakukan mengingat masih rendahnya kesadaran penyandang disabilitas dalam menyalurkan hak politiknya. Apalagi di masa pandemi sekarang ini, dikhawatirkan tingkat partisipasi politik para penyandang disabilitas akan semakin menurun. Melalui metode sosialisasi ini, tim pengabdian melakukan transfer ilmu dan nilai ke siswa dengan bantuan media seperti poster dan materi dalam bentuk power point. Dalam kegiatan pengabdian ini, tim bekerja sama dengan mitra yaitu SLB B-F Mandara Kota Kendari dan KPU Kota Kendari. Dari hasil sosialisasi yang dilaksanakan secara langsung ke rumah-rumah siswa, keseluruhan siswa-siswi dan orangtuanya mengaku belum pernah mendapatkan sosialisasi atau pengenalan tentang pendidikan politik kepada mereka, baik itu yang dilakukan secara langsung mendatangi rumah mereka ataupun di sekolah atau tempat publik lainnya. Oleh karena itu, tim pengabdian memberikan rekomendasi kepada Pihak KPU Kota Kendari, hendaknya membuat sebuah Program khusus yang berkesinambungan bagi siswa-siswi penyandang disabilitas melalui kerja sama dengan SLB-SLB di Kota Kendari. Sehingga mereka bersedia dengan sukarela memberikan suaranya dalam pemilu tanpa harus malu dan takut berada di TPS.