Sistem Informasi Akuntansi Pendapatan Pada SMP Negeri 40 Purworejo - Khodijah Nurjannah; Agus Dwi Atmoko (JURNAL EKONOMI DAN TEKNIK INFORMATIKA, 2017)
Dalam melakukan kegiatannya, SMP Negeri 40 Purworejo tidak terlepas dari pendapatan dan biaya. Pendapatan dan biaya merupakan dua variabel yang saling berhubungan dalam menjalankan kegiatan perusahaan. Dimana pendapatan merupakan suatu hasil yang diperoleh dari kegiatan perusahaan, sedangkan biaya merupakan suatu alat yang dipergunakan untuk itu menghasilkan pendapatan suatu perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan kualitatif. Sementara sumber data yang digunakan yakni data primer dengan melakukan wawancara kepada bendahara sekolah dan pihak yang berkepentingan. SMP Negeri 40 Purworejo merupakan instansi pemerintah yang bergerak di bidang pendidikan. Dalam pencatatan pendapatannya masih dengan manual, belum memiliki database. Dalam penelitian ini akan dibuat sebuah database mengenai sistem informasi akuntansi pendapatan yang dapat mempermudah dalam proses pengolahan pendapatan yang menggunakan program aplikasi Microsoft Access 2007. Dimana dalam memperoleh pendapatan tersebut dapat terbagi menjadi tiga jenis pendapatan yaitu, iuran study tour, iuran uang gedung dan iuran pengayaan untuk kelas IX. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan Microsoft Access 2007, sistem ini mampu memberikan kemudahan dalam menginput data mengenai pendapatan sekolah. Selain itu juga dapat memberikan laporan mengenai data siswa yang belum maupun yang sudah lunas dalam pembayaran. Kesimpulan dari hasil penelitian ini bahwa dengan adanya database akan lebih mempermudah dalam pencarian data mengenai pendapatan dan dapat membuat laporan sehingga mudah dibaca oleh pihak yang berkepentingan. Kata kunci: Sistem informasi akuntansi, pendapatan, Microsoft Access 2007.