SOSIALISASI EFIKASI PEMBERIAN VAKSIN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN VIRUS COVID-19 SERTA EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI MASA PANDEMI DI KECAMATAN KAMBU - Ruslin, Ruslin; Malik, Fadhliyah; Munasari, Dian; Aspadiah, Vica; Bafadal, Mentarry (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2021)
Pemahaman masyarakat terhadap Covid-19 dinilai belum menyeluruh, karena banyaknya berita hoaks yang tersebar di media sosial. Masyarakat banyak yang mempercayai berita tersebut tanpa mengetahui kebenaran informasi tersebut. Salah satunya adalah pentingnya vaksinasi dalam rangka penanganan Covid-19. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai efikasi pemberian vaksin sebagai upaya pencegahan penyebaran virus Covid-19 serta edukasi perilaku hidup bersih dan sehat. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dalam bentuk ceramah secara langsung dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Hasil yang diperoleh adalah masyarakat sangat antusias mengikuti kegiatan ini sehingga kegiatan PKMI ini telah mampu meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat terkait efikasi vaksin serta pola hidup bersih dan sehat di masa pandemi.