PENYULUHAN DAMPAK PERTAMBANGAN DAN PELUNCURAN MEDIA KOMUNIKASI PERTAMBANGAN - Tarifu, La; Upe, Ambo; Ridwan, Harnina; Herman, La Ode (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2020)
Aktivitas pertambangan yang ada dalam suatu wilayah merupakan salah satu sumber terbesar bagi pemasukan suatu daerah, namun selain dampak positif, disatu sisi adanya aktivitas pertambangan tersebut juga menimbulkan berbagai berbagai permasalahan baru bagi masyarakat yang tinggal disekitar daerah pertambangan, baik masalah lingkungan, sosial, maupun ekonomi. Untuk itu diperlukan sebuah upaya nyata bagi masyarakat yang tinggal disekitar daerah pertambangan untuk meminimalisir dampak negatif yang ditimbulkan dari aktivitas pertambangan tersebut melalui peran serta aktif masyarakat yang dapat dilakukan melalui komunikasi pertambangan. Mitra dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah Kelompok masyarakat Desa Laronanga, Kecamatan Andowia, Kabupaten Konawe Utara. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah kurangnya pengetahuan masyarakat terkait tanggungjawab pihak-pihak yang terkait dengan aktivitas pertambangan didaerah mereka serta kurangnya pengetahuan serta kemampuan dalam menggunakan media komunikasi pertambangan untuk meminimalisir maupun mencegah dampak negatif dari pertambangan. Salah satu strategi solusi yang ditawarkan tim adalah memberikan penyuluhan terkait dampak pertambangan serta memberikan pelatihan terkait pemanfaatan media komunikasi pertambangan. Target luaran dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuanÂ  Desa Laronanga, Kecamatan Andowia, Kabupaten Konawe Utara terkait dampak pertambangan serta kemampuan dalam memanfaatkan media komunikasi pertambangan.Metode yang akan digunakan dalam pengabdian ini ceramah, role play, refleksi diri, dan praktek mennggunakan media komunikasi pertambangan.