BIMBINGAN TEKNIS BUDIDAYA AYAM KAMPUNG SUPER UNTUK PEMBERDAYAAN POTENSI MASYARAKAT DI KELURAHAN MATABUBU KECAMATAN POASIA KOTA KENDARI - Hafid, Harapin; Indi, Amiluddin; Sutopo, Dedem; Daoed, Denvy Meidian; Pratiwi, Arbyâ€™in; Sahaba, Laode (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2021)
Kelurahan Matabubu kecamatan Poasia kota Kendari memiliki kelompok masyarakat yang memelihara ternak ayam kampung super karena jenis ayam ini mudah pemeliharaannya dan daya adaptasinya baik terhadap kondisi lingkungan yang ektrim. Akan tetapi sistem pemeliharaan yang dilakukan oleh masyarakat pada umumnya masih bersifat tradisional. Kegiatan penerapan bimbingan teknis ini merupakan program bina desa yang bertujuan untuk mengoptimalkan pemberdayaan potensi masyarakat, khususnya bimbingan teknis tentang cara beternak ayam kampung super secara intensif. Metode kegiatan yang dilakukan dengan ceramah dan diskusi mengenai potensi, dan tatacara pemeliharaan ayam kampung super yang menguntungkan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa materi bimbingan teknisÂ  yang ajarkan mendapat respon positif dan cukup memuaskan dari para peserta mengingat selama ini belum pernah dilakukan kegiatan serupa. Umumnya para peserta ingin mengadopsi materi penyuluhan dan mereka sangat aktif dalam demonstrasi tentang pemilihan bibit, penyusunan ransum ternak, pencegahan penyakit, tatalaksana pemeliharaan, pembuatan kandang dan peralatan, teknik pasca panen dan cara pemasaran yang menguntungkan. Disimpulkan bahwa para khalayak sasaran yang terdiri dari para masyarakat di Kecamatan Landono sangat antusias dan aktif dalam kegiatan bimbingan teknis ayam kampung super. Secara umum para peserta pelatihan berkeinginan untuk menjadikan usaha beternak ayam kampung super sebagai mata pencaharian pokok.