BIMBINGAN TEKNIS PENGGUNAAN APLIKASI SI APIK DALAM MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KOTA KENDARI - Tamburaka, Sulvariany; Wawo, Andi Basru; Intihanah, Intihanah; Nurnaluri, Sitti; Safaruddin, Safaruddin (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan kepada para pelaku UMKM di Kota Kendari mengenai penggunaan aplikasi SI APIK dalam menyusun laporan keuangan sesuai Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil Menengah (SAK-EMKM) yang berlaku. Metode yang akan digunakan adalah pendekatan persuasif edukatif berupa penjelasan teoritis disertai praktik penggunaan aplikasi SI APIK dalam menyusun laporan keuangan sesuai jenis usaha, serta diskusi dan tanya jawab untuk mengetahui pemahaman para pelaku UMKM di Kota Kendari. Hasil pengabdian kepada masyarakat dalam upaya meningkatkan pengetahuan dan pemahaman para pelaku UMKM di Kota Kendari tentang penyusunan laporan keuangan sesuai SAK-EMKM dengan menggunakan aplikasi SI APIK sangat penting, mengingat laporan keuangan menjadi dasar dan pedoman bagi para pelaku UMKM untuk mengetahui posisi keuangan dan kinerja keuangan usahanya serta dapat memenuhi minimal laporan keuangan untuk pengajuan kredit. Perkembangan UMKM di Kota Kendari pada semua sektor usaha sangat pesat dari tahun ke tahun dan turut berkontribusi dalam pertumbuhan ekonomi Kota Kendari. Namun, masih banyak para pelaku UMKM yang belum mengetahui dan memahami pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan yang mengakibatkan kesulitan mendapatkan bantuan kredit dari lembaga keuangan. Potensi kegiatan ekonomi bagi UMKM di wilayah Kota Kendari masih sangat besar untuk dikembangkan dengan memberikan edukasi mengenai pentingnya pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan menggunakan aplikasi SI APIK.