PENGUATAN EKONOMI KELUARGA DI MASA PANDEMIC COVID-19 MELALUI USAHA SATE POKEA SEBAGAI MAKANAN KHAS SULAWESI TENGGRARA - Rianse, Usman; Hamzah, Awaluddin; Rosmawaty, Rosmawaty; Isnian, Sitti Nur; Maharani, Sri Wiyati (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2021)
Pandemi Covid-19 telah memberikan efek domino pada bidang sosial, ekonomi, dan keuangan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan penguatan ekonomi keluarga. Mitra yang dibina adalah Usaha Sedap Rasa Pohara dan Usaha Anugerah. Kedua mitra memproduksi dan menjual sate pokea, yang merupakan makanan khas Sulawesi Tenggara. Masalah mitra disisi produksi adalah teknologi pengolahan dan pengemasan yang sederhana. Sedangkan dari aspek manajemen adalah kurangnya pengetahuan kelompok dalam hal pembukuan dan penyusunan laporan keuangan. Metode pelaksanaan kegiatan adalah dalam bentuk pelatihan teknis pengolahan dan manajemen usaha serta pendampingan.Â  Hasil yang dicapai melalui program ini adalah terwujudnya penguatan ekonomi keluarga dimasa Pandemi Covid-19 di Desa Pohara Kecamatan Sampara Kabupaten Konawe Sulawesi Tenggara dengan adanya penambahan peralatan disertai pelatihan pengolahan dan perbaikan kemasan yang higienis dan merek yang baik.