KEMITRAAN BIDAN DESA DAN DUKUN BAYI DALAM MENINGKATKAN DERAJAT KESEHATAN IBU DAN ANAK DI KABUPATEN KONAWE SELATAN - Anggraini, Dewi; Husain, M. Najib; Bauto, La Ode Monto (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui kemitraan bidan desa dan dukun bayi dalam meningkatkan derajat kesehatan ibu dan anak di Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan di Kabupaten Konawe Selatan,  dengan mengambil sampel pada pada lokasi atau wilayah yang memiliki angka kematian ibu melahirkan dan angka kematian bayi/balita cukup tinggi di Kabupaten Konawe Selatan. Hasil penelitian Kemitraan bidan dengan dukun bayi adalah suatu bentuk kerjasama bidan dengan dukun bayi yang saling menguntungkan dengan prinsip keterbukaaan, kesetaraan, dan kepercayaan dalam upaya untuk menyelamatkan ibu dan bayi, dengan menempatkan bidan sebagai penolong persalinan dan mengalihfungsikan dukun dari penolong persalinan menjadi mitra dalam merawat ibu dan bayi pada masa nifas, dengan berdasarkan kesepakatan yang telah dibuat antara bidan dengan dukun, serta melibatkan seluruh unsur atau elemen masyarakat yang ada. Bidan desa dan Dukun bayi memiliki peran dan kepentingan yang berbeda tetapi diikat oleh satu tujuan yang sama yaitu keberadaan mereka dapat meningkatkan kesehatan ibu dan anak. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa Kemitraan antara bidan desa dan dukun bayi di Kabupaten Konawe Selatan  terjalin dengan baik,  melalui kemitraan bidan desa dan dukun bayi telah terjadi pengelolaan identitas yag diikuti dengan pembagian peran anatara bidan desa dan dukun bayi dalam proses sebelum persalinan dan  setelah persalinan. Kemitraan yang terjadi juga tidak menghilangkan eksistensi dukun bayi di Kabupaten Konawe Selatan namun menjadikan dukun bayi sebagai mitra bidan desa dalam membantu meningkatkan derajat kesehatan ibu dan anak di Kab. Konawe Selatan.