PENINGKATAN PERAN CIVITAS PERGURUAN TINGGI DALAM UPAYA TANGGAP BENCANA NASIONAL MELALUI EDUKASI DAN PENCEGAHAN PENYEBARAN WABAH PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI KOTA KENDARI - Syarifin, Andi Noor Kholidha; Udu, Waode Sitti Asfiah; Rahmawati, Rahmawati (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2020)
COVID 19 pertama dilaporkan di Indonesia sejak Maret 2020 dan sampai dengan September 2020 jumlah kasus semakin meningkat dengan tingkat mortalitas sebesar 4,11%. Dalam upaya pencegahan dan pengendalian wabah COVID 19, kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh Tim dosen dari Fakultas Kedokteran Universitas Halu Oleo, bersama mahasiswa dan pihak pemerintah daerah, merupakan salah satu perwujudan nyata yang selaras dengan program pemerintah melalui edukasi dan pencegahan penyebaran wabah pada masa pandemic covid 19 di Kota Kendari. Kegiatan pengabdian ini meliputi: edukasi dalam penanganan dan pencegahan COVID 19, pemberian dan edukasi penggunaan masker kain bagi masyarakat, pembuatan hand sanitizer, pembuatan tempat mencuci tangan, serta pengembangan Usaha Kecil Mikro dan menengah (UMKM) dalam pembuatan alat pelindung diri (APD). Kegiatan ini dilaksanakan di empat kecamatan di Kota Kendari, yaitu Kecamatan Kadia, Kendari Barat, Kendari, dan Nambo. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara daring maupun luring. Hasil yang dicapai dari pengabdian ini menunjukan meningkatnya pengetahuan dan pemahaman serta kesadaran masyarakat terhadap upaya pencegahan COVID 19;Â  terdistribusinya APD masker, hand sanitizer, dan tempat cuci tangan; serta pemberdayaan pengembangan UMKM yang terdampak covid 19 melalui program pembuatan masker APD di empat kecamatan di Kota Kendari.