PENGENALAN MANFAAT KIMA SEBAGAI PELINDUNG EKOSISTEM LAUT DI PESISIR DESA TOLI-TOLI KECAMATAN LALONGGASUMEETO, KONAWE SULAWESI TENGGARA - Syahartijan, La Ode Muh.; Arief, Iriyani Astuti; Lestari, Dian Trianita (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2020)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan karena kurangnya pemahaman masyarakat sekitar pesisir Desa Toli-Toli dan mahasiswa mengenai pentingnya Kerang Kima untuk kelestarian kawasan pesisir. Tujuan diadakannya kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman masyarakat pesisir Desa Toli-Toli dan mahasiswa Hubungan Internasional tentang pentingnya peran kerang kima untuk kelestarian ekosistem laut, kerang kima sebagai habitat yang terancam punah, manfaat kima sebagai penyaring air laut, mengenai isu-isu lingkungan laut yang juga menjadi isu yang sangat penting dalam kajian Ilmu Hubungan Internasional dan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan laut. Metode yang digunakan ialah memberikan materi pengenalan tentang manfaat kima bagi ekosistem laut yang disampaikan oleh Ketua Organisasi Toli-Toli â€“ Labengki Giant Clam Conservation, Bapak Habib Nadjar Buduha dan pemaparan materi dari sudut pandang akademis mengenai isu-isu lingkungan laut yang termasuk dalam isu keamanan non tradisional dalam hubungan internasional oleh Tim Pengabdian. Secara umum, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah berhasil memberikan pemahaman kepada masyarakat dan mahasiswa mengenai manfaat menjaga kelestarian laut secara umum dan manfaat menjaga keberlangsungan hidup kima secara khusus. Selain itu, melalui kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran bagi para mahasiswa Hubungan internasional tentang menghargai lingkungan laut yang juga menjadi salah satu isu penting dalam lingkupÂ  internasional.Kata Kunci: kima, ekosistem laut, desa toli-tol