PENINGKATAN DERAJAT KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI SOSIALISASI DAGUSIBU PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN ANDUONOHU KECAMATAN POASIA KOTA KENDARI - Arba, Muhammad; Sartinah, Ari; Nuralifa, Nuralifa; Ruslin, Ruslin; Ridwan, Harnina; Aba, La (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2021)
Obat-obatan merupakan salah satu upaya masyarakat meringankan gejala atau mempercepat proses penyembuhan penyakit. Namun, tak jarang efek terapi yang dinginkan justru tidak tercapai dan bahkan menimbulkan masalah kesehatan. Hal ini mendasari kegiatan pengabdian masyarakat dalam wujud sosialisasi DAGUSIBU yaitu tentang cara yang benar untuk mendapatkan, menggunakan, menyimpan, dan membuang obat. Tujuan sosialisasi ini untuk mengedukasi masyarakat Kelurahan Anduonohu, Kecamatan Poasia tentang DAGUSIBU untuk terciptanya terapi obat yang efektif dan aman. Kegiatan sosialisasi DAGUSIBU dilakukan melalui pemberian pretest, penyampaian materi, dan pemberian post test. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa sosialisasi ini memberikan peningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam DAGUSIBU ditinjau dari peningkatan presentasi post test responden yang menjadi 100%. Dari hasil tersebut, diharapkan masyarakat Kelurahan Anduonohu, Kecamatan Poasia dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.