PEMANFAATAN BEE BREAD SEBAGAI SUPLEMEN PENINGKAT IMUNITAS TUBUH PADA KELOMPOK TANI TRIGONA DI KECAMATAN RANOMEETO KABUPATEN KONAWE SELATAN SULAWESI TENGGARA - Uslinawaty, Zakiah; Rosmarlinasiah, Rosmarlinasiah; Pujirahayu, Niken; Hadjar, Nurhayati; Nikoyan, Anas (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2021)
Lebah Trigona telah lama dibudidayakan oleh masyarakat di Kecamatan Ranometo, salah satunya adalah Kelompok Tani Hutan Meohai desa Onewila Kecamatan Ranoometo Kabupaten Konawe selatan Sulawesi Tenggara. Selama ini anggota KTH memanfaatkan lebah trigona hanya untuk produksi madu, sementara Trigona selain menghasilkan madu juga ada propolis dan bee bread. Bee bread memiliki khasiat sebagai Antimikroba, antioksidan, hepatoprotektif, aktivitas kemopreventif dan antikarsinogenik, antiaterosklerotik, antiinflamasi, antialergenik, dan imunomodulator. Oleh karena itu kegiatan PKM Internal UHO melakukan sosialiasi dan pengolahan produk bee bread menjadi suplemen kesehatan dalam bentuk bubuk dan cair. Hasil dari kegiatan ini adalah Hasil dari kegiatan PKM internal ini anggota kelompok tani mengetahui manfaat bee bread dan mampu mengolah bee bread mejadi produk suplemen dalam bentuk bubuk dan cair dengan pengemasan dalam kapsul maupun dalam botol.