KKN TEMATIK PRODUKSI PANGAN HASIL PETERNAKAN PENDUKUNG KEBUGARAN DI SAAT PANDEMI COVID 19 - Hafid, Harapin; Nuraini, Nuraini; Aka, Rahim; Asminaya, Nur Santy; Fitrianingsih, Fitrianingsih; Kimestri, Asma Bio; Toba, Rachmita Dewi Subaedi (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2020)
KKN Tematik bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam mengolah pangan hasil ternak yang dikombinasikan dengan tanaman herbal untuk menghasilkan produk pangan yang mampu mendukung kebugaran di saat pandemi covid 19 di Kecamatan Wua-Wua, serta meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. Kegiatanan KKN Tematik diimplementasikan melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Program utama yang dilakukan dalam kegiatan KKN ini adalah: (1) Pengolahan Bakso Kelor, (2) Pengolahan Telur Asin Jahe, (3) Pembuatan Susus Kunyit, dan (4) Pengolahan Abon Ayam Temulawak. Program kerja yang dilaksanakan adalah sosialisasi mahasiswa KKN kepada masyarakat, pelatihan dan pendampingan pengolahan pangan hasil ternak, dan cara pengemasannya. Evaluasi dilakukan melalui pengamatan absensi kehadiran, wawancara dan pengamatan selama kegiatan KKN berlangsung. Program KKN Tematik di Kecamatan Wua-Wua dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai pengolahan pangan hewani yang dikombinasikan dengan tanaman herbal. Selain itu kompetensi teknis mahasiswa dalam pengabdian masyarakat dapat meningkat.