PENGEMBANGAN LITERASI TRADISI LISAN MELALUI PELATIHAN PODCAST PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI TRADISI LISAN FAKULTAS ILMU BUDAYA UNIVERSITAS HALU OLEO - Niampe, La; Saputri, Shinta Arjunita; Hadi, Arie Toursino; Kamil, Sitti Utami Rezkiawati; Tunda, Amin (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2021)
Program pengabdian kepada masyarakat, berupa Pengembangan Literasi Tradisi Lisan Melalui Pelatihan Podcast Pada Mahasiswa Program Studi Tradisi Lisan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo yang bertujuan untuk mengembangkan literasi tradisi lisan pada masyarakat luas melalui podcast yang dibuat oleh mahasiswa sekaligus menambah kemampuan teknologi informasi komunikasi mahasiswa. Latar program pengabdian ini adalah kurangnya literasi masyarakat terhadap jurusan Tradisi Lisan dan juga kurangnya keterlibatan mahasiswa dalam berkomunikasi di lingkup publik secara digital, sehingga dengan melaksanakan pelatihan podcast pada mahasiswa tradisi lisan diharapkan dapat lebih menyebarluaskan literasi tradisi lisan sekaligus mempromosikan jurusan Tradisi lisan FIB UHO sebagai satu-satunya jurusan Tradisi Lisan di Indonesia dan menambah kemampuan komunikasi digital mahasiswa. Hasil pelaksanaan pengabdian menunjukkan pengetahuan masyarakat umum mengenai jurusan Tradisi Lisan belum sesuai harapan namun terdapat ketertarikan untuk mengetahui lebih lanjut mengenai jurusan Tradisi Lisan. Selain itu, pengetahuan mahasiswa peserta pelatihan tentang literasi digital masih kurang namun cukup baik untuk Podcast yang didokumentasikan melalui konten podcast perwakilan peserta pelatihan.