PEMBERDAYAAN IBU-IBU NELAYAN DALAM PENGOLAHAN DAN PENGEMBANGAN PANGAN DI WILAYAH PESISIR KELURAHAN TALIA KECAMATAN ABELI KOTA KENDARI - Lisnawaty, Lisnawaty; Pratiwi, Arum Dian (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2020)
Ikan merupakan sumber makanan tinggi protein. Protein ikan tergolong kualitas tinggi karena tersusun dari asam-asam amino dengan komposisi paling lengkap yang diperlukan tubuh untuk pertumbuhan sel. Produksi ikan di Kota Kendari cenderung cukup besar yaitu sebanyak 40.285 ton/tahun. Kelurahan Talia merupakan salah satu daerah penghasil ikan yang cukup besar di Kota Kendari, 80% masyarakatnya bekerja sebagai nelayan. Pemanfaatan ikan di Kelurahan Talia belum optimal, bahkan jika hasil ikan terlalu banyak hanya dibuang kembali ke laut oleh masyarakat. Tujuan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan, pelatihan serta memberikan bimbingan dan pendampingan tentang pengolahan ikan menjadi produk-produk yang memiliki nilai jual seperti abon ikan, nugget ikan, dan kerupuk ikan, sehingga dapat meningkatkan derajat kesehatan masyarakat dan meningkatkan pendapatan ibu-ibu nelayan di Kelurahan Talia. Sasaran/mitra kegiatan ini adalah 20 orang ibu-ibu nelayan di RW 03 dan RW 04 di Kelurahan Talia, Kecamatan Abeli, Kota Kendari. Program ini dilakukan dengan tiga tahapan yaitu penyuluhan, pelatihan pembuatan abon ikan, nugget ikan, dan kerupuk ikan, dan pendampingan produksi dan pemasaran. Hasil kegiatan ini adalah mitra telah memahami manfaat mengkonsumsi ikan, telah memahami metode pengolahan dan pengemasan serta telah mampu membuat produk olahan ikan seperti abon ikan, nugget ikan, dan kerupuk ikan.