PENYULUHAN BERBASIS MULTIMEDIA DALAM UPAYA MENGURANGI PENYEBARAN CORONAVIRUS -19 (COVID-19) - Wijayanto, Teguh; Rosmawaty, Rosmawaty; Asniah, Asniah; Dedu, Arfan (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2020)
Program Pengabdian Masyarakat (PPM) Covid-19 dilaksanakan dengan sasaran masyarakat dan aparat pemerintahan di lokasi kegiatan, yang utamanya dilakukan secara daring (online). Coronavirus adalah virus yang dapat menyebabkan penyakit pada hewan atau manusia, dimana virus ini dapat menyebabkan infeksi saluran pernafasan mulai dari batuk, sesak nafas, pilek hingga yang lebih serius seperti Middle East Respiratory Syndriome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Tujuan program ini adalah sosialisasi cara menghadapi/menghindari/mengurangi penyebaran Covid-19, menggunakan teknologi multimedia sebagai sarana penyuluhan, bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pencegahan penyebaran Covid-19. Kegiatan PPM ini dilaksanakan melalui metode/pendekatan antara lain identifikasi dampak penyebaran Covid-19 bagi masyarakat khususnya yang bermata pencaharian sebagai petani, memberikan pemahaman tentang cara pencegahan penyebaran Covid-19, dan memberikan pemahaman tentang teknis beraktivitas dan kegiatan penerapan PHBS di setiap aktivitas masyarakat.  Program PPM Covid-19 ini difokuskan pada sosialisasi/penyuluhan yang sifatnya online, berhubung kondisi pandemi yang tidak memungkinkan pengerahan/pengumpulan massa dalam jumlah besar. Berbagai produk penyuluhan pencegahan penularan covid-19 telah dihasilkan atau dilaksanakan, antara lain berupa brosur, leaflet, spanduk, maupun produk kesehatan untuk membantu meningkatkan imun tubuh, seperti produk makanan/minuman segar, permen, dan camilan lainnya.  Produk-produk lain seperti handsanitizer, bahkan media hidroponik sistem apung juga dihasilkan mahasiswa, yang disosialisasikan untuk menjaga kesehatan maupun untuk meningkatkan aktivitas positif/produktif masyarakat di tengah pandemi covid.  Produk-produk diatas, disosialisasikan melalui berbagai media online seperti WhatsApp, Youtube, Facebook, maupun diserahkan langsung melalui aparat pemerintahan setempat.  Diharapkan kegiatan ini dapat memberi manfaat dan membantu masyarakat menghindari atau mengurangi penyebaran covid-19, meningkatkan imunitas dan menciptakan sumber penghasilan selama pandemi ini.