PEMBERDAYAAN, IBU RUMAHTANGGA KELOMPOK INDUSTRI TAHU BERBASIS PRODUK ANEKA OLAHAN TAHU UNTUK MENINGKATKAN PENDAPTAN KELUARGA DI MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA LAMBUSA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Asizah, Nur; Rosnawintang, Rosnawintang; Afiat, Muh. Nur; Baso, Jamal Nasir (Anoa : Jurnal Pengabdian Masyarakat Sosial, Politik, Budaya, Hukum, Ekonomi, 2021)
Kegiatan abdimas ini terintegrasi dengan PKMI-UHO yang dilaksanakan disesuaikan dengan kondisi saat ini (masa pandemic covid 19), dimana masyarakat Pada masa pandemic covid 19 ini telah membawa dampak negative terhadap sendi-sendi ekonomi masyarakat, pendapatan masyarakat menjadi menurun dengan keterbatasan aktivitas ekonomi. Banyak masyarakat yang kehilangan pekerjaan (menganggur)dan juga para produsen mengalami kerugian seperti yang dialami oleh industri tahu tempe dan masyarakat sekitar yang menyebabkan penurunan pendapatan. Salah satu solusi dengan mengembangkan home industry yaitu pembuatan aneka olahan tahu baik produk camilan atau dengan frozen food dan dipasarkan secara online. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dengan hanya bekerja dirumah. Pelaksanaan abdimas ini berfocus pada dua hal pertama terkait dengan pelatihan dalam menghasilkan proddan siap saji juga frozen food, dan kedua adalah memberikan pelatihan meliputi praktek pembuatan secara individu dan kelompok praktek pengemasan, pemasaran online produk frozen food melalui marketing channel secara online. Pelaksanaan kegiatan ini diikuti oleh 17 17 orang ibu Adapun frozen food yang dihasilkan dalam adalah bakso tahu, pempek tahu, tahu walik dan batagor serta stik tahu. Peserta pelatihan sangat antusias mengikuti kegiatan ini dikarena memberikan keterampilan yang bermanfaat meningkatkan pendapatan.