ESTIMASI DURASI PROYEK KONSTRUKSI GEDUNG DENGAN MICROSOFT PROJECT (STUDI KASUS: PERENCANAAN GEDUNG TOURISM INFORMATION CENTRE TOMOHON) - Roring, Hence S. D.; Moniaga, Fenny (Jurnal Ilmiah Realtech, 2021)
Di dalam proses perencanaan proyek diperlukan metode penjadwalan untuk mengestimasi durasi waktu optimum pelaksanaan proyek untuk dapat menyelesaikan proyek tepat waktu, mutu dan biaya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghitung perkiraan durasi waktu yang diperlukan dalam penyelesaian proyek konstruksi gedung berdasarkan desain rencana. Data diperoleh dari pihak konsultan perencana yang mengerjakan perencanaan proyek konstruksi gedung, data tersebut yaitu gambar (shop drawing), data rencana anggaran biaya pekerjaan (RAB), analisa harga satuan pekerjaan. Analisis penjadwalan dilakukan dengan aplikasi Ms-Project. Hasil analisis didapatkan bahwa total durasi pekerjaan 110 hari kalender, lebih cepat dari durasi pekerjaan yang tertuang dalam KAK perencanaan yaitu 120 hari kalender. Berdasarkan analisis disimpulkan bahwa penjadwalan dengan menggunakan Ms-project sangat membantu dan lebih cepat jika digunakan untuk melakukan analisis penjadwalan pada proyek gedung yang memiliki item pekerjaan cukup banyak. Hasil penelitian ini dapat menjadi masukan bagi pihak pemilik pekerjaan, konsultan perencana untuk melakukan penjadwalan dengan Ms-Project sebagai alternatif tools yang dapat membantu efektifitas dan efisiensi waktu dalam proses penjadwalan proyek.