RANCANG BANGUN SISTEM PAKAR UNTUK DIAGNOSIS PENYAKIT HIPERTENSI DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Pantouw, Maria L.; Munir, Rinaldi; Sanger, Junaidy B. (Jurnal Ilmiah Realtech, 2021)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang sering disebut dengan silent killer karena penyakit ini tidak menyebabkan gejala jangka panjang. Namun, penyakit ini mengakibatkan komplikasi yang mengancam nyawa. Jika tidak terdeteksi dini dan terobati tepat waktu, maka akan berakibat komplikasi serius bahkan sampai menyebabkan kematian. Pada penelitian ini, penulis mengembangkan sebuah sistem pakar yang dapat mendiagnosis penyakit hipertensi dengan cara mengidentifikasi gejala penyakit serta memberikan solusinya. Sistem ini menggunakan metode forward chaining dalam penalarannya dan dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Berdasarkan pengujian berbagai fungsi dari sistem yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa diagnosis penyakit hipertensi dalam sistem pakar ini sudah berjalan dengan baik.