PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN QUICK ON THE DRAW TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - Dina Anika Marhayani; Siti Nurani; Mertika Mertika (JPDI (Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh hasil belajar IPS antara kelas yang menggunakan model pembelajaran quick on the draw dengan kelas yang menggunakan model pembelajaran langsung peserta didik kelas IV MI Ushuluddin Singkawang; 2) Mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran quick on the draw terhadap hasil belajar IPS peserta didik kelas IV MI Ushuluddin Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah true experimental design dengan bentuk posttest only control group. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan terpilih IV A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen menggunakan model pembelajaran quick on the draw dan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran langsung. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji t dua sampel untuk mengetahui perbedaan dari kedua kelas dan selanjutnya menggunakan rumus effect size untuk melihat seberapa besarapa besar pengaruh model pembelajaran yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat pengaruh antara kelas yang menggunakan model pembelajaran quick on the draw dengan kelas yang menggunakan model pembelajaran langsung, jika dilihat dari hasil perhitungan terhadap hasil belajar kelas eksperimen dengan menggunakan uji T  dua sampel menunjukkan bahwa thitung = 3,1706 > ttabel = 2,0048 dengan taraf signifikan 5%, artinya  Ha diterima dan Ho ditolak; (2) model pembelajaran quick on the draw berpengaruh tinggi terhadap  hasil belajar IPS peserta didik dengan menggunakan rumus effect size dengan nilai 1,23.