Peningkatan Kemampuan Mengapresiasi Cerita Pendek Menggunakan Pendekatan Kontekstual pada Mahasiswa PGSD FKIP Untan - Siti Halidjah (JPDI (Jurnal Pendidikan Dasar Indonesia), 2022)
Tujuan umum dari penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan mengapresiasi cerita pendek menggunakan pendekatan kontekstual pada mahasiswa PGSD FKIP Untan. Penelitian yang dilakukan menggunakan bentuk rancangan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester 3. Proses penelitian dalam bentuk siklus, diawali perencanaan, tindakan rencana, observasi, kemudian refleksi. Instrumen pengumpul data berupa lembar observasi dan dokumen hasil belajar. Analisis data dilakukan dengan tahapan pengumpulan data, reduksi, penyajian, dilanjutkan dengan penarikan simpulan. Hasil penelitian didapat bahwa penggunaan pendekatan konstekstual dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa mengapresiasi cerita pendek. Peningkatan ini terlihat pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian.