PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING UNTUK PENINGKATAN EKONOMI DI DESA MREBUH KENDAL - Ayu Shabrina; M Fatchur Rochman; Muhammad Ikhsan; Junvidya Herowety (ABDIMAS UNWAHAS, 2021)
Pandemi Covid-19 menimbulkan sebagian masyarakat kehilangan pekerjaan. Masyarakat membutuhkan suatu solusi kemandirian ekonomi yang dapat dilakukan selama pandemi. Salah satu kebutuhan esensial di masyarakat adalah sabun terutama sabun cuci piring. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melakukan pelatihan pembuatan sabun cuci piring untuk peningkatan ekonomi di Desa Mrebuh, Kendal. Metode pelatihan dilakukan secara langsung pada warga dan karangtaruna Desa Mrebuh. Tahapan pengabdian meliputi survey lokasi dan permasalahan dalam masyarakat, persiapan pelatihan, pelaksanaan serta evaluasi. Hasil pelatihan menghasilkan sabun cuci piring sebanyak  sebanyak 100 botol dengan ukuran 250 ml sebanyak 90 botol dan 450 ml sebanyak 10 botol. Masyarakat antusias dan memiliki keinginan untuk melanjutkan produksi sabun cair serta dapat melakukan pengurusan izin PIRT untuk produksi sabun cair cuci piring sebagai produk unggulan Desa MrebuhKata kunci: Sabun cuci piring, pelatihan, peningkatan ekonomi