MENCIPTAKAN ENTREPRENEUR MANDIRI MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BAGI GENERASI MUDA - Rindang Nuri Isnaini Nugrohowati; Ari Rudatin (ABDIMAS UNWAHAS, 2021)
Berwirausaha merupakan salah satu cara yang dapat ditempuh untuk membangun kemandirian ekonomi. Menumbuhkan jiwa wirausahan dapat dilakukan dengan memberikan pelatihan ketrampilan kepada generasi muda terutama yang memiliki keterbatasan untuk mengakses pendidikan tinggi seperti anak-anak panti asuhan. Permasalahan yang dihadapi oleh anak-anak panti asuhan adalah keterbatasan dana sehingga mereka hanya mampu menyelesaikan pendidikan Sekolah Menengah Atas (SMA). Karena rendahnya pendidikan mereka tidak mampu bersaing untuk mendapatkan pekerjaan yang layak. Berdasarkan latar belakang tersebut maka dilakukan kegiatan pengabdian dengan memberikan pelatihan ketrampilan menjahit bagi anak-anak panti asuhan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan sehingga anak-anak panti dapat membangun usaha secara mandiri. Disamping itu kegiatan ini bertujuan untuk memberikan ketrampilan yang sebelumnya tidak diperoleh dibangku sekolah. Metode pelaksanaan diawali dengan memberikan motivasi berwirausaha melalui pendekatan yang santai dan menyenangkan agar anak-anak merasa nyaman. Metode selanjutnya yaitu memberikan pelatihan ketrampilan menjahit mulai dari proses membuat pola hingga praktik menjahit. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah anak-anak panti asuhan memiliki ketrampilan menjahit sehingga mampu membuat pakaian sendiri. Kegiatan pengabdian ini juga membuka pengetahuan baru bagi anak-anak tentang kewirausahaan yang dapat digunakan sebagai bekal ketika mereka lulus sekolah. Kata kunci : Panti Asuhan Ghifari, ketrampilan, kewirausahaan