Efektifitas Edukasi Terhadap Pola Asuh Makan, Asupan Zat Gizi Makro Dan Berat Badan Pada Balita Wasting Di Puskesmas Sukarami Kota Palembang - Manuntun Rotua; Terati Terati (Ghidza: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 2021)
Edukasi/Pendidikan tentang gizi merupakan proses belajar untuk mengembangkan pengertian dan sikap yang positif terhadap gizi agar yang bersangkutan dapat memiliki dan membentuk kebiasaan makan yang baik dalam kehidupan sehari-hari. Anak wasting ditandai dengan badan yang kurus akibat kurangnya asupan zat gizi sehingga massa tubuh tidak sesuai dengan tinggi badan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas edukasi terhadap pola asuh makan, asupan zat gizi makro dan berat badan pada balita wasting di puskesmas sukarami. Besar sampel adalah 60 balita wasting yang berusia 6-59 bulan yang ada di puskesmas sukarami. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi Experimen) penelitian eksperimen ini dilakukan untuk memperoleh jawaban atas hipotesis yang disusun,menggunakan rancangan Pre Test – Post Test dengan menggunakan kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan menggunakan kuesioner dan form recall. Data dianalisis menggunakan uji Paired T-test dan Independent Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang bermakna pada pengetahuan antara sebelum dan sesudah edukasi (p=0.000), asupan zat gizi makro antara sebelum dan sesudah edukasi, energi (p=0.001), protein (p=0.010), lemak (p=0.001) dan karbohidrat (p=0.001) dan ada pengaruh yang bermakna pada berat badan antara sebelum dan sesudah edukasi (p=0.000). Kesimpulan penelitian adalah ada perubahan pola asuh makan, asupan zat gizi makro dan perubahan berat badan pada balita wasting sestelah diberikan edukasi melalui WA grup secara efektif selama 7 hari.