Analisis Kemiskinan dan Pertumbuhan Sektor Pertanian di Provinsi Sumatera Utara, Indonesia - Ainun Habibi Harahap; Rahmanta Rahmanta; Lindawati Lindawati (Agro Bali : Agricultural Journal, 2022)
Pertumbuhan sektor pertanian berkaitan dengan tingkat kemiskinan dikarenakan jumlah rumah tangga miskin di Provinsi Sumatera Utara sebagian besar berasal dari karakteristik rumah tangga dengan sumber penghasilan utama rumah tangga sektor pertanian. Pertumbuhan sektor pertanian juga akan memberikan kontribusi besar terhadap penanggulangan kemiskinan melalui peningkatan pendapatan usahatani, dan dapat mendorong kegiatan sektor non pertanian di pedesaan. Tujuan penelitian ini menganalisis faktor yang mempengaruhi kemiskinan dan pertumbuhan sektor pertanian di Sumatera Utara. Metode penelitian menggunakan pendekatan persamaan simultan dengan metode Two Stage Least Squares dan diolah dengan program software Eviews 10 untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi kemiskinan dan pertumbuhan sektor pertanian di Provinsi Sumatera Utara. Data yang digunakan adalah data sekunder dari tahun 1991-2020 Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi sektor pertanian, dan luas lahan sektor pertanian berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan sektor pertanian. Kemudian impor sektor pertanian berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan dan ekspor sektor pertanian berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan. Selanjutnya bahwa kemiskinan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan sektor pertanian. Namun pertumbuhan sektor pertanian berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan, sehingga diperlukan kebijakan untuk meningkatkan pertumbuhan sektor pertanian.