STUDI ANALISIS PENERAPAN COMMUNITY BASED TOURISM GUNA PENGEMBANGAN AGROWISATA DESA SUNYALANGU SEBAGAI DESA MANDIRI DAN BERKELANJUTAN - Hanum Paramaratri; Rizqy Tirta Hidayatullah; Wahyu Triani (Dinamika Journal : Pengabdian Masyarakat, 2021)
Agrowisata merupakan salah satu bentuk pariwisata yang memiliki keunikan setiap wilayahnya. Agrowisata merupakan suatu potensi yang besar di Indonesia, namun dalam pengembangannya masih banyak mengalami hambatan. Salah satu hambatannya adalah sumber daya yang potensial tidak teroptimalkan karena manajemen wisata yang belum matang dan kurangnya edukasi kepada masyarakat tentang strategi manajemen wisata. Salah satu strategi penerapan Community Based Tourism (CBT) pada pengembangan agrowisata. Pemberdayaan masyarakat Desa Sunyalangu dilakukan melalui Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa. Penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan masyarakat terlibat dalam pengembangan wisata di Desa Sunyalangu, namun masih perlu adanya perbaikan dan peningkatan kesadaran untuk memaksimalkan peran masyarakat lokal. Selain itu, pembenahan keorganisasian pengelola wisata yaitu pada Kelompok Sadar Wisata dan kebijakan pemerintah desa perlu untuk mengembangkan agrowisata Desa Sunyalangu.