ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PETANI MELAKUKAN KONVERSI LAHAN SAWAH DAN DAMPAKNYA TERHADAP PENDAPATAN PETANI (Studi Kasus Konversi Lahan Sawah di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember) - Yuanita Ayu Wulandari; Rudi Hartadi; Aryo Fajar Sunartomo (AGRIBEST, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) tingkat konversi lahan sawah di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember; (2) faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani untuk mengubah sawah di Kecamatan Kaliwata Kabupaten Jember; (3) dampak konversi sawah terhadap pendapatan petani di Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Kaliwates, Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan analitis. Data dianalisis dengan menggunakan tingkat konversi, regresi logistik, dan uji t perbedaan rata-rata. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah proportionated stratified random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) tingkat konversi sawah menunjukkan menyusutnya sawah di Kecamatan Kaliwata Kabupaten Jember. Tingkat konversi sawah selama periode 2006-2015 di Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember adalah 4,359% atau 38,48 ha per tahun. (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani untuk mengubah sawah di Kecamatan Kaliwata Kabupaten Jember adalah harga tanah, jumlah keluarga yang tergantung, dan saluran air irigasi. (3) Dampak konversi sawah terhadap pendapatan petani di Kecamatan Kaliwata Kabupaten Jember, tidak ada perbedaan pendapatan yang signifikan antara petani sebelum dan sesudah konversi lahan sawah. Rata-rata total pendapatan petani sebelum dan sesudah konversi sawah berubah dari Rp. 3.888.520 menjadi Rp. 4.367.397