PENGARUH DANA KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) TERHADAP BANK PERKREDITAN RAKYAT (BPR) DI KABUPATEN JEMBER - Nely Supeni (AGRIBEST, 2018)
Kredit Usaha Rakyat (KUR) adalah program pemerintah sebagai sumber dana untuk usaha Mikro, Usaha Kecil dan Menengah (UMKM) dengan suku bunga rendah, 9% setiap tahun dan tanpa agunan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Debitur UMKM dan jumlah kredit debitur UMKM di BPR sebelum dan sesudah Program Tanggung Jawab KUR .. BPR di Kabupaten Jember adalah 23 BPR. Teknik pengambilan sampel adalah Jenuh Sampling (Sensus). Analisis data yang dilakukan adalah Paired Sample t Test dengan teknik menggunakan data melalui kuesioner. Hasil analisis adalah (1) Debitur UMKM di BPR sebelum dan sesudah program KUR sebesar 0,201 yang berarti lebih besar dari α = 0,05, sedangkan hasil keputusan yang diterima adalah Ho. Tidak ada pengaruh signifikan terhadap jumlah debitur UMKM di BPR sebelum dan sesudah program KUR, (2) Total Dana Kredit UMKM di BPR sebelum dan sesudah program KUR adalah 0,623 yang berarti lebih besar dari α = 0,05, Keputusan yang diambil adalah menerima Ho. Menerima Secara Jelas tidak ada perbedaan yang signifikan dengan jumlah dana kredit peminjam UMKM di BPR sebelum dan sesudah program pensiun KUR.