Analisis Produktivitas Usahatani Tomat di Kabupaten Jember - Edy Sutiarso; Syamsul Hadi (AGRIBEST, 2017)
Tomat adalah produk hortikultura penting di Indonesia dan di Kabupaten Jember khususnya.  Tujuan penelitian adalah : (1)  mengukur  produktivitas lahan, tenaga kerja, dan biaya usahatni tomat; (2)  mengidentifikasi perbedaan produktivitas  antara strata lahan luas dan sempit usahatani tomat; dan  (3)  mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi usahatani tomat di Kabupaten Jember. Penelitian  merupakan studi kasus pada  lima kecamatan di Kabupaten Jember yaitu: Ledokombo, Sumberjambe, Ajung, Panti dan Umbulsari dengan jumlah sampel total 60 petani tomat.  Data dianalisis menggunakan analisis produktivitas, uji-z beda rata-rata dan analisis regresi berganda model Cobb Douglas.  Hasil penelitian adalah: (1) Rata-rata produktivitas lahan usahatani tomat di  Jember  sebesar 153,662 ku/ha, produktivitas tenaga kerja 4,906 kg/JKP, dan produktivitas biaya  0,00047 kg/Rp. (2) Tidak ada perbedaan produktivitas tenaga kerja dan biaya antara strata lahan luas dan sempit,  tetapi produktivitas lahan berbeda secara   signifikan pada taraf kepercayaan 99%.(3) Faktor-faktor yang berpengaruh  nyata terhadap produksi usahatani tomat di  Jember yaitu luas lahan, tenaga kerja dan bibit, sedangkan pupuk,  dan pestisida berpengaruh tidak nyata.