Faktor-Faktor yang Memengaruhi Perilaku Pencarian Informasi Berbasis Digital oleh Penyuluh Pertanian Provinsi Jawa Tengah - Mohamad Triaji; Dwiningtyas Padmaningrum; Sapja Anantanyu (AGRIBEST, 2021)
Perkembangan pesat dunia digital memberikan tantangan bagi penyuluh dalam mencari, mengakses, dan memanfaatkan informasi. Penyuluh pertanian dituntut terampil dalam menggunakan perangkat digital untuk melakukan pencarian Informasi dalam memenuhi kebutuhan Informasi petani. Literasi digital menjadi kunci keberhasilan penyuluh dalam menyampaikan Informasi kepada petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor pembentuk perilaku pencarian Informasi terhadap perilaku pencarian Informasi berbasis digital oleh penyuluh pertanian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis data menggunakan regresi linier berganda. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan jenis accidental sampling. Penelitian ini mengambil sampel 155 responden yang merupakan penyuluh pertanian anggota PERHIPTANI di wilayah Provinsi Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi digital, tingkat pendidikan formal, dan pengalaman kerja memiliki pengaruh yang signifikan, sedangkan usia dan tingkat penggunaan media tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku pencarian informasi berbasis digital oleh penyuluh pertanian.