ANALISIS STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PUPUK PERTANIAN BERSUBSIDI PADA KIOS RESMI UD. HASRI JAYA DI KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER - Fahriyana Eka Novalia; Muhammad Firdaus; Tamriatin Hidayah (AGRIBEST, 2018)
Penelitian bertujuan untuk membangun strategi pemasaran dalam upaya meningkatkan penjualan pupuk pertanian mersubsidi pada kios Resmi UD. HASRI JAYA. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Juni 2017 bertempat di Desa Karang Harjo Kecamatan Patrang Kabupaten Jember. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dimana populasi penelitian ini berupa produsen dan konsumen yang mempunyai wawasan tentang pemasaran pupuk pertanian bersubsidi. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling dalam yang terdiri dari 5 orang. Data yang diperoleh adalah data kualitatif dan kuantitatif hasil wawancara responden yang kemudian dianalisis dengan menggunakan metode analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alternatif strategi pemasaran yang tepat untuk meningkatkan penjualan pupuk pertanian bersubsidi pada kios resmi UD. HASRI JAYA Di Kecamatan Silo Kabupaten Jember adalah strategi WO (strategi meminimalkan kelemahan organisasi sehingga dapat merebut peluang). Strategi yang harus diterapkan dalam kondisi ini adalah strategi turn around. Dalam hal ini kelemahan organisasi perlu diperbaiki untuk memperoleh peluang yang besar.