ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL AGROINDUSTRI TAHU “RDS” (Studi Kasus di Agroindustri Pengolahan Tahu “RDS” Kecamatan Singosari Kabupaten Malang) - Ary Bakhtiar; Jabal Tarik Ibrahim; Rahayu Relawati (AGRIBEST, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial agroindustri tahu "RDS" dan menganalisis sensitivitas usaha agroindustri untuk mengetahui "RDS" terhadap perubahan harga kedelai, harga bahan bakar (listrik), serta penurunan produksi. Penelitian ini dilakukan di Desa Klampok Singosari Malang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan termasuk data primer dan sekunder, data primer meliputi observasi dan wawancara, dan data sekunder termasuk jurnal penelitian. Analisis kuantitatif dilakukan untuk menganalisis aspek keuangan, arus kas, NPV, IRR, Payback Period, Gross B / C Ratio, Net B / C Ratio, BEP, ROI dan Analisis Sensitivitas. Berdasarkan analisis kelayakan finansial dinyatakan layak dengan NPV Rp5 .273.927.844, IRR sama dengan 153%, periode pengembalian modal yakni pada tahun ke 2, rasio B / C kotor sebesar 1,29, Net B / C ratio 19,156, nilai produksi BEP 12 862, dari tahu organik 5928, 2,693 dari nilai tahu organik dan BEP tahu organik sebesar Rp25.739.296, dan untuk tahu semi organik Rp20.753.019, tahu organik Rp16.157.37. dan nilai ROI 32%.