Pengaruh Model Pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) Terhadap Aktivitas Belajar Matematika - Nasution, Hamni Fadlilah; Romanisyahniar, Desy (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap aktivitas belajar matematika siswa dalam pembelajaran persamaan garis lurus dikelas VIII SMP N 2 Sumberjo. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VII yang berjumlah 82 siswa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 31 orang sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data tentang aktivitas belajar siswa adalah dengan menggunakan instrumen berupa lembar observasi yang berbentuk daftar cek memuat indikator-indikator aktivitas belajar yang dilakukan siswa. teknik analisis data yang digunakan adalah, uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis atau uji t. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa terdapat metode pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap komunikasi matematika siswa pada materi Persamaan Kuadrat, dilihat dari hasil perhitungan uji t yang ditunjukkan pada table diatas diperoleh nilai signifikan 0,000 yang berarti lebih kecil dari taraf signifikan yaitu 0,05 yang berarti terdapat perbedaan aktivitas belajar siswa matematika yang menggunakan model STAD yang signifikan antara prettes, maupun post-tes. Hasil Observasi aktivitas belajar siswa ditunjukkan dengan kategori aktif. sedangkan Respon siswa terhadap pembelajaran matematika menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD menunjukkan keseluruhan menyatakan Ya. Hal ini berarti siswa memberikan respon Ya terhadap pembelajaran matematika dengan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD karena siswa lebih kreatif dan dapat beraktivitas dengan kelompok lainnya.The objectives of this study were 1) to determine the effect of the STAD cooperative learning model on students' mathematics learning activities in learning straight line equations in class VIII SMP N 2 Sumberjo. The population in this study were all class VII students totaling 82 students. The sample in this study were 31 people as the experimental class. The instrument used to collect data about student learning activities was to use an instrument in the form of an observation sheet in the form of a checklist containing indicators of student learning activities. The data analysis technique used is normality test, homogeneity test, hypothesis test or t test. Based on the results of the data analysis obtained, it can be concluded that there is a STAD type of cooperative learning method for students' mathematics communication in the Quadratic Equation material, seen from the results of the t test calculation shown in the table above, a significant value of 0.000 is obtained which means it is smaller than the significant level of 0.05. which means that there are significant differences in student learning activities using the STAD model between the prettes and the post-test. The results of the observation of student learning activities are indicated by the active category. while the student response to mathematics learning using the cooperative learning model type STAD shows that the whole states Yes. This means that students respond Yes to learning mathematics with the STAD cooperative learning method because students are more creative and can do activities with other groups.