Pengaruh Model Pembelajaran Numbered Head Together (NHT) Terhadap Peningkatan Kemampuan Pemahaman Konsep Berbantuan Software - Nasution, Zulaini Masruro (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaran Numbered Head Together terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa kelas X SMK Teladan Pematangsiantar tahun 2020 sebelum diberi perlakuan (pretes) dan sesudah diberi perlakuan (postes) pada kelas eksperimen. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X SMK Teladan Pematangsiantar yang berjumlah 74 orang.Sedangkan sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 37 orang.Sampel penelitian ditentukan dengan teknik simple random sampling.Pengumpulan data dengan menggunakan teskemampuan pemahaman konsep dengan soal uraian berjumlah 5 butir. Data di analisis menggunakan uji normalitas dan ujihi potesis yaitu paired simples t-test .Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Numbered Head TogetherÂ  terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa dari uji pretes dan postes yang diberikan pada siswa kelas X SMK Teladan Pematangsiantar. Rata-rata nilai posttest adalah 44,67 lebih tinggi dari nilai pretest 18,56 dan presentase kenaikannya adalah 13%. Adanya perbedaan yang signifikan menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together berpengaruh positif terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa.This study aims to determine whether there is influence of the model of learning Numbered Head Together on the ability to understand the concept of class X students of SMK Teladan Pematangsiantar in the 2020 lesson years before being treated (pretested) and after being treated (postes) in the experimental class. This research is a quasi-experimental research. The population in this study is the entire class X students of SMK Teladan Pematangsiantar which amounted to 74 people. While the sample used in this study amounted to 37 people. The sample is determined by simple random sampling technique. Data collection by using concept comprehension comprehension test with 5 item description. Data were analyzed using normality test and hypothesis test that paired simples t-test. The result of the research shows that there is influence of the Numbered Head Together learning model to the students' concept of pretest and post test which is given to the students of grade X students of SMK Teladan Pematangsiantar. The average posttest score is 44.67 higher than the pretest value of 18.56 and the percentage increase is 13%. The existence of significant differences indicate that the learning using the model of learning Numbered Head Together have a positive effect on students' concept of understanding ability.