CHANGES AND DEVELOPMENT OF THE MEANING OF SECULARISM IN ISLAMIC THOUGHT - Zulkifli Abdurrahman Usman (Al-Risalah : Jurnal Studi Agama dan Pemikiran Islam, 2022)
Abstract: Secularism is one of the most controversial concepts in Islamic thought. This concept which is rooted in Western history is not only opposed and rejected by some Muslim thinkers, but also critically accepted by some other Muslim thinkers. Muslim thinkers with various scientific backgrounds such as Abdul Karim Sorous, Nasir Hamid Abu Zayd, Nurcholis Madjid tend to accept the concept critically. This paper with descriptive analysis method shows that the elaboration of the concept of secularism by these thinkers not only shows the problematic and controversial concept of secularism, but also proves that the concept is transformed into the Islamic tradition both socio-historical, political, and philosophical. Sekularisme menjadi salah satu konsep yang paling kontroversial dalam pemikiran Islam. Konsep yang berakar dari sejarah Barat ini bukan hanya ditentang dan ditolak oleh sebagian pemikir Muslim, namun juga diterima secara kritis oleh sebagian pemikir Muslim kontemporer. Pembahasan artikel ini dengan metode komparatif dan deskriptif kualitatif serta dengan pendekatan filosofis menemukan bahwa pemikir-pemikir muslim mengkritik sekularisme model Barat, dan merekonstruksi makna sekularisme sesuai dengan konteks sosial, politik, dan kepercayaan masyarakat muslim. Atas dasar temuan ini, artikel ini menyimpulkan bahwa konsep sekularisme mengalami transformasi dan pergeseran makna dalam pemikiran Islam. Keywords: Secularism, Islamic Thought, Transformation, Abdul Karim Sorouh, Nasr Hamid Abu Zayd Abstrak: Sekularisme menjadi salah satu konsep yang paling kontroversial dalam pemikiran Islam. Konsep yang berakar dari sejarah Barat ini bukan hanya ditentang dan ditolak oleh sebagian pemikir Muslim, namun juga diterima secara kritis oleh sebagian pemikir Muslim lainnya. Pemikir-pemikir Muslim dengan berbagai latar belakang keilmuan seperti Abdul Karim Sorous, Nasir Hamid Abu Zayd, Nurcholis Madjid cenderung menerima konsep tersebut secara kritis. Makalah ini dengan metode deskriptif analisis menunjukkan bahwa elaborasi konsep sekularisme oleh pemikir-pemikir tersebut bukan hanya menunjukkan betama problematis dan kontroversialnya konsep sekularisme, namun membuktikan pula bahwa konsep tersebut ditransformasi ke dalam tradisi Islam baik secara sosio-historis, politik, maupun filosofis. Kata kunci: Sekularisme, Pemikiran Islam, Transformasi, Abdul Karim Sorouh, Nasr Hamid Abu Zayd