Analisis Pemanfaatan Dana Desa Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat - Rinto Alexandro; Fendy Hariatama H; Seno Saputra (Anterior Jurnal, 2021)
Dana desa yang dikelola dengan transfaran dan penuh rasa tanggungjawab memiliki peran yang positif sebagai salah satu penggerak roda ekonomi pembangunan desa. Penelitian ini bertujuan untuk : Mekanisme pemerintah desa dalam penggunaan dana desa dalam memberdayakan ekonomi masyarakat desa tumbang empas kecematan mihing raya kebupaten gunung mas. Faktor penting lainnya sebagai stimulus yang mampu mengubah dan memperlancar roda pembangunan ekonomi pinggiran di desa adalah keberadaan dan pemanfaatan dana desa. Penelitian ini menggunakan jenis kulitatif. Sumber data adalah hasil wawancara dengan kepala desa sekretaris desa, tokoh masyrakat dan masyrakat desa tumbang empas. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data mengunakan reduksi, penyajian, dan penariakan kesimpulan. Dana desa adalah sarana pembagunan ekonomi desa untuk memberdayakan masyarakat. Dana desa memiliki peran yang positif sebagai penggerak kemajuan ekonomi pembangunan desa. Pengelolaan dana desa akhirnya dapat memberikan manfaat untuk masyarakat dalam meningkatkan perekonomian.