Pesan Pencegahan COVID-19 di Facebook Muhammadiyah Kalimantan Tengah Untuk Mencegah Informasi Palsu - Laksminarti Laksminarti; Mita Sari; Karyanti Karyanti (Anterior Jurnal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran Muhammadiyah untuk mencegah informasi palsu melalui pesan di media sosial facebook tentang pencegahan COVID-19. Rumusan masalah yang diajukan, bagaimana narasi dan kode untuk mencegah informasi palsu yang diterapkan oleh Muhammadiyah melalui pesan pencegahan COVID-19 di media sosial facebook? Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis semiotik Roland Barthes. Pesan yang di analisis melalui media sosial facebook berupa maklumat, pernyataan dan edaran, himbauan dan rekomendasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Muhammadiyah Kalimantan Tengah telah melakukan pencegahan informasi palsu melalui pesan pencegahan COVID-19 di Media sosial facebook. Melalui maklumat, pernyataan dan edaran, himbauan dan rekomendasi Muhammadiyah Kalimantan Tengah telah mencegah informasi palsu yang beredar di masyarakat yang menyatakan bahwa COVID-19 itu tidak nyata, tidak perlu menjaga jarak atau menggunakan masker, dan mengenai vaksin COVID-19 tidak halal dan dapat menyebabkan kematian.