Implementasi dan Efektivitas E-Government dalam Meminimalisasi Penyebaran Covid-19 di Era New Normal - Nur Azizah; Setio Ardy Nuswantoro (Anterior Jurnal, 2021)
Sejak kasus pertama Covid-19 di Indonesia terjadi pada 2 Maret 2020 hingga 1 Agustus 2020, telah menginfeksi 111.455 orang positif, 5.236 orang meninggal dan tingkat kesembuhan 68.975 orang. Melihat data penyebaran Covid-19 yang semakin mengkhawatirkan, penting bagi masyarakat untuk menghindari pertemuan fisik dengan kontak langsung, pertemuan publik dan padatnya penggunaan transformasi umum dalam upaya mengantisipasi masyarakat yang terinfeksi virus mematikan ini. Sejak kebijakan new normal mulai diterapkan demi menjaga kestabilan ekonomi sembari menyelamatkan kesehatan masyarakat yang berdampak pada proses penyebaran virus corona semakin tidak bisa diprediksi. Masyarakat menerapkan akselerasi kebijakan pelayanan berbasis teknologi berbasis e-government. Tujuan dari penelitian ini adalah dengan penerapan e-government di era new normal seperti saat ini menjadi pilar penting dalam mengurangi atau meminimalisasi penyebaran covid-19, dengan melembagakan hak-hak publik dalam mengetahui kinerja dan akuntabilias badan-badan publik, sehingga dapat berimbas kepada terwujudnya good governance atau tata kelola pemerintahan yang baik di setiap daerah, dimana konsep ini terdiri dari adanya transparansi, akuntabilitas, partisipasi, efektif dan efisien, responsif, dan kepastian hukum.