Strategi Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kota Palangka Raya Dalam Meningkatkan Pengelolaan Pasar Tradisional Kahayan - Mita Sari; Ismawati Ismawati (Anterior Jurnal, 2021)
Di Kota Palangka Raya sekarang ini terjadi fenomena menjamurnya pasar modern ditengah – tengah keberadaan pasar tradisional hal ini menimbulkan banyaknya persepsi di masyarakat yang beragam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi dinas perindustrian dan perdagangan kota palangka raya dalam meningkatkan pengelolaan pasar tradisional Kahayan. Berdasarkan hasil penelitian, Strategi Pemerintah Daerah dalam Pengelolaan Pasar Tradisional sudah berjalan cukup baik. Pemerintah Kota sendiri senantiasa memberikan anggaran untuk pengelolaan pasar. Pada masa Covid-19 seperti saat ini Pemerintah Kota juga menerapkan layanan berbelanja online dan pesan antar guna menjauhi penyebaran Covid-19. Saran yang dapat diberikan dalam penelitian ini adalah 1) Diharapkan bagi Pemerintah Kota yang bertugas dalam pengelolaan pasar selalu melakukan pengawasan terhadap Pasar Tradisional Kahayan. 2) Diharapkan bagi Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kota Palangka Raya selalu mengadakan sosialisasi terhadap pedagang agar para pedagang memenuhi segala bentuk tata tertib demi kenyaman bersama. 3) Bagi masyarakat pedagang yang menggunakan lahan atau toko/ kios/ lapak diharapkan selalu mentaati peraturan yang di keluarkan oleh Pemerintah Kota.