PEMANFAATAN TEKNOLOGI WIRAUSAHA DALAM MENYIAPKAN ALUMNI MENCIPTAKAN PELUANG USAHA PADA MASA PANDEMI DI SMK NEGERI 2 BANYUASIN - John Roni Coyanda (Jurnal Abdimas Mandiri, 2021)
Pemanfaatan teknologi dan kewirausahaan bidang Teknologi Informatika merupakan kebutuan dalam era sekarang ini, semua fasiltas mengunakan IT dalam dunia usaha, dunia pendidikan terutama SMK yang menyiapkan alumni siap kerja perlu di tekankan untuk kemampuan teknologi dalam membuka usaha atau wirausaha, dimasa pandemi COVID-19 membuat berbagai sektor kehidupan mengalami krisis yang cukup besar. sektor pendidikan dan usaha merupakan salah satu sektor yang terdampak cukup parah dan mengakibatkan pemerintah mengambil solusi untuk menjalankan semua kegiatan mengunakan IT dalam pembelajaran maupun bidang usaha. Perannya salah satunya dijelaskan oleh (Thomas Zimmerer) bahwa salah satu faktor pendorong tumbuhnya kewirausahaan adalah pendidikan kewirausahaan. Apalagi (Douglas A.Gray) menyarankan untuk memulai usaha sejak dini misalnya saat masih sekolah, Sosialisasi penerapan IT dalam bidang kewirausahaan online untuk meningkatkan intensi siswa untuk berwirausaha. Dengan banyaknya siswa lulusan SMK yang mempunyai usaha, maka semakin banyak lapangan pekerjaan yang terbuka. Masalah kurangnya banyak alumni SMK terserap di usaha dapat di kurangi serta mengurangi pengangguran yang terjadi. Munculnya wirausaha muda dari SMK diharapkan dapat meningkatkan kehidupan dunia usaha. Pelatihan ini bertujuan untuk menyeimbangkan teori dan praktik dalam pembelajaran. Sehingga teori yang diperoleh di sekolah dapat langsung dipraktikkan. Dalam konteks manfaat yang lebih luas, pelatihan teknologi wirausaha ini diharapkan dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan selanjutnya menurunkan tingkat pengangguran terdidik dari lulusan SMK. Metode yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra adalah dengan melaksanakan kegiatan pelatihan dan pendampingan. Kegiatan pengabdian ini yang dilaksanakan adalah pelatihan Teknologi kewirausahaan kepada siswa kelas XII Jurusan TKJ SMK N 2 Banyuasin di Kecamatan Suak Tapeh. pelatihan ditindaklanjuti dengan pendampingan pembuatan penerapan usaha mengunakan media sosial dan web yang mau di jalankan dengan mengunakan komputer.  Kata kunci : Teknologi, IT, wirausaha, pandemi