IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MASYARAKAT CERDAS BERBASIS DATA SPATIAL UNTUK PENGELOLAAN DATA KEPENDUDUKAN DI KELURAHAN KARANGPAWITAN KECAMATAN KARAWANG BARAT KABUPATEN KARAWANG - Oktia Dita; Liawati Liawati; Rini Mayasari; Raisya Rahma; Jajam Haerul Jaman; Rafliansyah Putra (Jurnal Abdimas Mandiri, 2021)
Pemerintah Indonesia berupaya mendorong teknologi informasi dan komunikasi untuk berperan penting dalam mendukung pembangunan berkelanjutan. Dalam bidang pelayanan publik, pemerintah mengembangkan penyelenggaraan urusan pemerintahan berbasis elektronik atau yang biasa disebut E-Goverment. Salah satu daerah di Indonesia yang menerapkan E-Government untuk melakukan layanan elektronik yakni Pemerintah Kabupaten Karawang. Kelurahan Karangpawitan merupakan salah satu kelurahan yang bertempat di Kecamatan Karawang Barat Kabupaten Karawang. Dengan luas wilayah mencapai 6,64 km2, Kelurahan karangpawitan mempunyai wilayah terluas dan penduduk terbanyak di Kecamatan Karawang Barat. Maka berdasarkan hal tersebut, pemerintah kelurahan Karangpawitan harus dapat memberikan pelayanan yang efektif serta efesien bagi seluruh penduduk diwilayahnya. Metode pelaksaan pengabdian ini dengan melakukan sosialisasi terhadap pemanfaatan teknologi berbasis website desa guna meningkatkan pelayanan publik di Kelurahan Karangpawitan Kecamatan Karawang Barat Kabupaten Karawang.Pengabdian masyarakat atau yang disebut Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Singaperbangsa Karawang tahun 2021 mengusung tema “Mengabdi Bersama agar Bangkit dan Berdaya” maka kelompok KKN 78 melaksanakan program Implementasi Masyarakat Cerdas (SIMDAS) berbasis Data Spatial di Kelurahan Karangpawitan. Penerapan SIMDAS ini ditujukan untuk mempermudah perangkat kelurahan dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat Karangpawitan di masa pandemic seperti saat ini. Selain itu program sosialisasi penerapan Website SIMDAS diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat dan membantu aparat desa atau kelurahan dalam  memberikan pelayanan publik dan dapat diakses dengan mudah oleh masyarakat.  Kata Kunci : E-Government, Implementasi, Website