EVALUASI HASIL AKREDITASI SEKOLAH DASAR DAN MADRASAH IBTIDAIYAH DKI JAKARTA - Dinihari, Yulian; Suseno, Muchlas; Setiadi, Samsi (Jurnal Holistika, 2021)
ABSTRAKAkreditasi sekolah adalah proses penilaian secara komperhensif terhadap kelayakan dan kinerja suatu program Pendidikan, tetapi jarang ditemukan penelitian tentang akrdeitasi. Maka dari itu, peneliti mengambil peneltian ini dengan tujuan untuk memperoleh informasi tentang hasil akreditasi BAN Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidayah DKI Jakarta dari mulai sasaran sampai dengan permasalahan implementasi akreditasi. Dalam melaksanakan akreditasi sekolah/madrasah BAN-S/M dibantu oleh Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah Provinsi (BAN-S/M Provinsi). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan model evaluasi CSE-UCLA (Center for the Study of Evaluation- University of California in Los Angeles). Subjek penelitian meliputi Sekretaris terpilih BAN S/M 2019, asesor, dan sekretariat BAN S/M yang merupakan bagian dari Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata ketercapaian akreditasi berhasil dari sisi kinerja mencapai sebanyak 99,59%. Sehingga termasuk dalam kategori tinggi. Dari hasil tersebut sebanyak dari total 650 SD yang diakreditasi menunjukkan 572 SD atau setara 88.00 % mendapatkan peringkat A, sebanyak 71 SD atau setara 10.92 % mendapatkan peringkat B, sebanyak 6 SD atau setara 0.92 % mendapatkan peringkat C, serta masih ada 1 SD atau setara 0.16 % yang masih mendapatkan peringkat Tidak Terakreditasi (TT). Maka dari perhitungan tersebut akreditasi Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah masuk dalam kategori memuaskan.Kata kunci: Evaluasi Program, Hasil Akreditasi, Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah