Keindahan Ritual Bubur Sura pada Bulan Muharram di Pattani Thailand Selatan - Afnanee Panae; Suryadi Suryadi; Redyanto Noor (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2021)
Ritual Bubur Sura merupakan tradisi yang dilakukan oleh masyarakat Pattani, Thailand Selatan pada setiap tahun. Ritual tersebut merupakan warisan dari leluhur masyarakat Pattani, Thailand Selatan. Ritual ini bertujuan untuk menyambut hatun baru Islam. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan pada hari Asyura dengan mitos dan kepercayaan masyarakat setempat serta mengetahui prosesi ritual yang baik dan benar berdasarkan fakta empiris masyarakat setempat. Provinsi Pattani, Thailand Selatan merupakan provinsi yang bercampuran agama. Penduduk keseluruhan di Pattani adalah beragama Islam 95%. Dengan demikian di Provinsi Pattani mengadakan acara Bubur Sura pada bulan Muharram mengikut kalender Islam (Hijriah) pada setiap tahun. Maka Provinsi Pattani dipilih sebagai tempat pengambilan data untuk penelitian melalui studi pustaka untuk menguatkan pemaparannya tentang mitos dan ritual. Ritual Bubur Sura dilakukan sebagai bentuk kepercayaan, kegembiraan dan kehormatan terhadap sejarahnya. Ritual ini dilakukan secara berbeda di setiap provinsi dan setiap tempat. Ritual ini ada yang dilakukan hanya dengan keluarga dan ada yang dilakukan secara umum dengan pihak provinsi atau khusus pada kabupaten tertentu. Ritual ini pada dasarnya memiliki esensi yang sama yaitu acara kehormatan terhadap sejarah, kegembiraan masyarakat, dan bersatu-padu antara masyarakatnya.