Bentuk Adaptasi Layanan Perpustakaan di Masa Pandemi : Kajian Literatur - Ana Irhandayaningsih (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2021)
Imbas pandemi COVID-19, perpustakaan terpaksa ditutup sementara dan mengharuskan penyediaan layanan online dan jarak jauh. Penelitian ini mengkaji layanan perpustakaan, perangkat teknologi, dan masalah yang dihadapi perpustakaan selama pandemi. Tujuan literature review ini adalah untuk melengkapi pengetahuan yang diperoleh sebelumnya. Interpretasi dari sumber yang ditemukan selama proses pencarian menetapkan validitas konten atau topik studi yang sedang dipertimbangkan. Penelitian diawali dengan pengumpulan data dari sumber-sumber di database EBSCO, yang dapat diakses melalui e-resources Perpustakaan Nasional RI. Kajian ini mengkaji banyak karakteristik layanan perpustakaan di tingkat universitas, antara lain layanan sirkulasi, repositori digital, dan layanan referensi virtual di masa pandemi COVID-19. Bahkan dalam kasus akses terbatas, layanan sirkulasi perpustakaan dapat diberikan melalui layanan penjemputan untuk item koleksi atau dokumentasi koleksi yang dipindai. Selain itu, beberapa perpustakaan menawarkan akses terbuka gratis untuk artikel penelitian di era pandemi COVID-19. Sementara itu, salah satu layanan esensial yang dituntut pengguna perpustakaan universitas adalah layanan referensi virtual melalui platform media sosial seperti WhatsApp, Facebook, dan Twitter untuk memastikan kepatuhan terhadap protokol kesehatan COVID-19.