PENINGKATAN KUALITAS PELATIH PENCAK SILAT DI KABUPATEN DHARMASRAYA - Suwirman Suwirman (Jurnal Berkarya Pengabdian Masyarakat, 2019)
Pencapaiansuatuprestasidibidang olahragapadadasarnyamerupakan hasil akumulatif dari berbagai aspek/unsur yang mendukung terwujudnya prestasi. Dalam tulisan ini masalah yang disorotiterutama mengenai fungsi pelatih sebagaipemimpin,yang memimpin atletnyadalamupaya mencapai prestasiyang setinggi-tingginya. Sementara itu, kualitas pelatih sangat ditentukan oleh kemampuannya dalam mengupdate ilmu pengetahuan teknologi olahraga yang berkembang dewasa. Namun hal ini belum dapat terealisasi sepenuhnya bagi pelatih Pencak Silat Sumatera Baratyang ada, karena keterbatasan waktu dan kesempatan yang ada. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan informasi tentang perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi olahraga terbaru dalam pengelolaan latihan agar dapat menghasilkan prestasi yang lebih baik Kegiatan yang dilaksanakan berupa penyuluhan dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab dan lokakarya. Waktu pelaksanaan kegiatan dilakukan pada tanggal 5 s.d 7 Juli 2019, bertempat di Pulau Punjung Kabupaten Dharmasraya. Kegiatan ini diikutioleh 20 orang peserta sebagai perwakilan dari tiap-tiap kecamatan yang ada di Kabupaten Dharmasraya. Hasil dari pelaksanaan kegiatan ini adalah: (1) Peningkatan pengetahuan Pelatih-PelatihPencak Silat Sumatera Barat, yang meliputi hakikat pelatih, peranan dan fungsi pelatih. (2) Peningkatan pengetahuan Pelatih-PelatihPencak Silat Sumatera Barat, yang meliputi Ilmu Kepelatihan Olahraga. (3) Peningkatan pengetahuan dan pemahaman Pelatih-PelatihPencak Silat Sumatera Barat, dalam penyusunan program latihan.Terciptanya pelatih pencak silat yang memiliki kemampuan yang sesuai dengan kompetensi pelatih pencak silat tingkat dasar, dengan memiliki sertifikat pelatih pencak silat tingkat dasar di Kabupaten Dharmasraya.