Upaya Menjaga Eksistensi Perpustakaan SMA Negeri 1 Boja di Kalangan Pemustaka Generasi Z Melalui Pemanfaatan Media Sosial Tiktok - Rizkia Ami Jesia; Lydia Christiani (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media sosial TikToK sebagai upaya menjaga eksistensi Perpustakaan SMA Negeri 1 Boja di kalangan pemustaka generasi Z. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, menggunakan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial TikTok oleh Perpustakaan SMA Negeri 1 Boja dilakukan mulai dari proses inisiasi, penyusunan prosedur, serta evaluasi respon dari pemustaka. Inisiasi pemanfaatan media sosial TikTok yang dilakukan oleh Perpustakaan SMA Negeri 1 Boja dilakukan berdasarkan keputusan bersama antara pengurus Perpustakaan SMA Negeri 1 Boja dan Kepala Sekolah SMA Negeri 1 Boja untuk mendekatkan diri pada pemustakanya. Dalam pemanfaatan media sosial TikTok, Perpustakaan SMA Negeri 1 Boja memiliki prosedur yang terdiri dari perencanaan konten media sosial TikTok hingga melakukan pemantauan dan evaluasi terhadap respon konten yang diunggah. Pemanfaatan media sosial TikTok yang dilakukan oleh Perpustakaan SMA Negeri 1 Boja mendapatkan respon yang baik dari para pemustakanya yang merupakan generasi Z berupa views, like, and comment, yang bahkan pernah mencapai hingga 208 views. Meskipun demikian Perpustakaan SMA Negeri 1 Boja sebagai content creator masih terkendala sumber daya manusia dalam pemanfaatan akun media sosial TikTok. Hal ini mengakibatkan frekuensi dan kontinuitas unggahan konten pada akun media sosial TikTok Perpustakaan SMA Negeri 1 Boja belum memiliki kala waktu yang tetap.