Perilaku Pencarian Informasi Ibu Hamil pada Kehamilan Pertama di Kecamatan Tembalang Semarang dalam Memenuhi Kebutuhan Informasi - Isnaini Chusnul Lathifah; Athanasia Octaviani Puspita Dewi (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku pencarian informasi ibu hamil pada kehamilan pertama di Kecamatan Tembalang dalam memenuhi kebutuhan informasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan teknik pengumpulan datanya adalah wawancara semi terstruktur. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 informan yang dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah thematic analysis. Selanjutnya, hasil temuan penelitian diinterpretasikan dengan model konseptual praktik informasi dua dimensi oleh Mckenzie (2003). Hasil analisis menunjukkan 6 perilaku pencarian informasi ibu hamil pada kehamilan pertama, yaitu antara lain: 1) Ibu hamil kehamilan pertama mengenali dan merencanakan dokter atau bidan yang dituju untuk periksa kandungan, 2) Ibu hamil kehamilan pertama mencatat poin-poin yang akan ditanyakan pada bidan saat kontrol, 3) Ibu hamil kehamilan pertama ketika berinteraksi dengan teman kerjanya yang juga keadaan hamil, sehingga menjadi kesempatan untuk mendapatkan informasi terkait kehamilan, 4) Ibu hamil kehamilan pertama mendapatkan informasi dari aplikasi kehamilan, 5) Ibu hamil kehamilan pertama baru mengenali kebutuhan informasi ketika ada notifikasi yang muncul dari ponselnya mengenai informasi kehamilan, 6) Ibu hamil kehamilan pertama yang mendapatkan informasi dari customer service produk susu yang ia beli.