Pemanfaatan Buku Novel sebagai Media Biblioterapi dalam Menumbuhkan Optimisme pada Pasien Kanker Anak Kategori Usia Remaja di Yayasan Kasih Anak Kanker Indonesia (YKAKI) - Aliya Nisrina Adrian; Lydia Christiani (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pemanfaatan buku novel sebagai media biblioterapi dalam menumbuhkan optimisme pada pasien kanker anak kategori usia remaja di Yayasan Kasih Anak  Kanker Indonesia (YKAKI). Metode penelitian ini ialah metode kualitatif dengan pendekatan action research. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi tidak langsung, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumen. Informan dalam penelitian ini diperoleh melalui snowball sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan buku novel dalam pelaksanaan biblioterapi pada pasien kanker anak kategori usia remaja di YKAKI dapat digunakan pada tahap identifikasi, di mana melalui kemiripan tokoh dan permasalahan yang sedang dihadapi pasien kanker kategori usia remaja dengan permasalahan yang dialami tokoh karakter dalam buku novel, pasien dapat merasakan apa yang dirasakan tokoh karakter dan dapat terlibat secara emosional dengan tokoh karakter tersebut. Pasien dapat termotivasi untuk mengikuti cara penyelesaian masalah dan hal-hal positif lainnya yang dilakukan tokoh karakter. Maka dari itu, melalui alur, makna, dan hal-hal positif yang dilakukan tokoh karakter dalam buku novel dapat membantu membuka pandangan pasien kanker anak kategori usia remaja di YKAKI, bahwa ada orang lain yang juga mengalami hal yang serupa dengan dirinya dan lebih termotivasi untuk mengikuti cara dan sikap positif tokoh karakter dalam menyelesaikan permasalahan kesehatan akibat penyakit kanker yang dideritanya. Keberhasilan pasien dalam mengidentifikasi dirinya dengan isi buku novel dapat dilihat melalui perubahan positif pada sikap dan ekspresi optimis pasien yang menjadi lebih terbuka dan ceria, serta lebih ingin mendekatkan diri kepada Tuhan, bahkan pada fase pemulihan efek samping pasca proses pengobatan kemoterapi yang dijalani.