Pendampingan dalam Evaluasi Gerak Dasar Bagi Guru PAUD dan TK di Kabupaten Lima Puluh Kota - Oktarifaldi Oktarifaldi; Lucy Ptratama Putri; Irfan Oktavianus; Risky Syahputra; Romi Mardela (Jurnal Berkarya Pengabdian Masyarakat, 2021)
Keterampilan gerak dasar anak mestinya sudah berkembang sesuai perkembangan usia mereka. Hasil penelitian dan observasi membuktikan bahwa tingkat keterampilan gerak dasar anak usia dini di Sumatera Barat berada pada level yang rendah. Observasi yang dilakukan terhadap guru PAUD/TK yang dilakukan dibeberapa kota/kabupaten di Sumatera Barat menunjukkan bahwa, lebih dari 90% guru PAUD/TK yang diobservasi belum memiliki wawasan tentang mengukur tingkat keterampilan gerak dasar anak. Untuk meningkatkan dan memperbaiki kualitas keterampilan gerak dasar anak tentunya guru harus bisa dan mampu menguasai instrument pengukuran dan evaluasi gerak dasar anak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan agar : (a) guru memahami bagaimana cara melihat tingkat dan level kemampuan gerak dasar anak, (b) guru dapat menggunakan dan mengaplikasikan instrument Tes of Gross Motor Development Third Edition (TGMD-3 )