Perilaku Informasi Mahasiswa Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro Angkatan 2018 dan 2019 dalam Mencari Smartphone yang Sesuai dengan Kebutuhan - Muhammad Amridojaya; Rukiyah Rukiyah (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2021)
Penelitian ini berjudul “Perilaku Informasi Mahasiswa Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro Angkatan 2018 dan 2019 dalam Mencari Smartphone yang Sesuai dengan Kebutuhan”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku informasi mahasiswa Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro dalam mencari smartphone yang sesuai dengan kebutuhan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Pengambilan data dilakukan dengan empat metode yaitu, wawancara semiterstruktur, observasi, studi literatur dan dokumentasi. Informan di dalam penelitian ini didapatkan melalui purposive sampling. Informan di dalam penelitian ini sebanyak sembilan orang yang merupakan mahasiswa Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro angkatan 2018 dan 2019. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan bahwa dalam memenuhi smartphone yang sesuai dengan kebutuhan, mahasiswa meyesuaikan kembali apa yang sedang dibutuhkan. Mahasiswa lebih memilih menonton review smartphone di Youtube untuk memenuhi kebutuhan informasinya setelah itu mahasiswa membandingkan antara informasi yang didapat melalui video review dengan informasi yang ada di website resmi agar terhindar dari informasi palsu. Setelah semua informasi terpenuhi beberapa mahasiswa memilih untuk menyimpan informasi tersebut untuk dijadikan referensi ketika mahasiswa ingin mengganti smartphone lamanya dengan smartphone baru.